Sopa de calabaza

Con la llegada del otoño y la llegada del frío (aunque este año parece que se ha olvidado de venir, por el momento), empiezan a apetecer los platos de cuchara, en este caso con un producto de temporada como es la calabaza.


- INGREDIENTES:
  + 1 kg de calabaza
  + 2 cebollas
  + 1 diente de ajo
  + 2 tomates (puedes sustituirlos por concentrado de tomate o tomate frito)
  + 1 litro de caldo de pollo (si es casero mejor)
  + 200 ml de nata líquida (se puede sustituir por leche, o no añadirla)
  + aceite de oliva
  + sal
  + pimienta

- PREPARACIÓN:

  Pelar la calabaza, quitarle las pipas y cortarla en trozos. Reservar.
  Pelar las cebollas y el dente de ajo, cortarlos en cuadraditos y reservar.
  Pelar los tomates, es más fácil si se les hace una cruz en la piel, en la zona contraria al pedúnculo y se escaldan en agua hirviendo unos segundos, trocear la pulpa y reservar.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  Calentar el aceite en una olla y pochar la cebolla y el ajo hasta que se doren.
  Añadir la calabaza, el tomate (sólo el natural o el concentrado, si es tomate frito añadirlo con el caldo).
  Saltear un poco la mezcla.
  Añadir el caldo, llevar a ebullición y luego bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego suave hasta que la calabaza esté tierna, unos 30 minutos.
  Batir con ayuda de la batidora.
  Añadir la nata y salpimentar.
  Dar un golpe de calor y servir.
  Se puede decorar con pan tostado o con queso rallado.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

  Poner el aceite, la cebolla y el ajo en el vaso, programar 6 minutos a 100º a velocidad 1.
  Añadir la calabaza y el tomate. Programar 15 segundos a velocidad 3 1/2, sin temperatura.
  Añadir el caldo y programar 20 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
  Pasado ese tiempo comprobar la textura, si se quiere más fino, programar 15 segundos a velocidad 4 (repetir si no queda lo suficientemente cremoso).
  Añadir la nata y salpimentar. Mezclar a velocidad 31/2 durante 15 segundos.
  Servir acompañado de pan tostado o queso rallado.



Comentarios

  1. Una sopa diferente,me gusta, la probare, bss.Sefa

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  2. Que rica nena, mira que la calabaza siempre la como en crema y en sopa nunca, pero en cuanto que me haga con una la preparo......que ya hace tiempo de sopa jeje
    Besotes preciosa

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  3. Ains qué delicia, me encanta y la presentación es monísima, te felicito. Aunque más que sopa es una crema no? ya que va todo bien batido. igualmente me la como y repito...¿a qué hora nos vemos?
    Un beso
    Lxx

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  4. Me encanta la crema de calabaza no se si esta sopa tendrá una textura parecida o es un poco mas líquida.
    Besicos sorianos y buen sábado:)

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    Respuestas
    1. Es más líquida que la crema, pero si quieres hacerla más espesa con no poner todo el caldo es suficiente. Besos

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  5. Adoro el otoño: me gustan los colores, que ya no hace calor (bueno esto no se está cumpliendo, de momento) y los platos de cuchara como esta sopika.
    El recipiente me a encantado, por ponerle una pega... que la foto es muy pequeña.
    Un abrazo.

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  6. TIene que ser una delicia, me encanta. Un abrazo, Clara.

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